2019

14. Dezember 2019 Weihnachtsmarkt in Kirchberg

An diesem Tag wird das Backteam auch mit einem Verkaufsstand vertreten sein.

Es gibt das Kirchberger Backhausbrot und leckeren Weihnachtsstollen.


30. November 2019 Brot- und Stollenbacktag 


09. November 2019 Brotbacktag


19. Oktober 2019 Backkurs mit Fritz und Uwe

Der Termin ist ausgebucht.


03. Oktober 2019 Grüner Kuchen

Am Tag der Deutschen Einheit gibt es Grünen Kuchen aus dem Backhaus.

An diesem Tag kann die Küche mal kalt bleiben, kommt um 12.30 Uhr zum Backhaus und holt Euch ein Stück Grünen Kuchen.

Wir wollen unserem Hobby treu bleiben und an diesem Tag die heimische Spezialität nach überliefertem Rezept backen.


28. September 2019 Brotbacktag


14. September 2019 Garagenflohmarkt und Picknick im Park

Kirchberg lädt Sie am Samstag, den 14.September 2019 ab 11.00 Uhr zu einem Bummel durch die Straßen des schönen Dörfchens ein. Viele Garagen und Höfe öffnen Ihre Türen und freuen sich auf zahlreiche Flohmarktgäste. An der Kirche und an einigen weiteren Stationen werden Sie mit schmackhaften Kleinigkeiten gut verpflegt. 

Willkommen beim Picknick im Park:

Am Abend ab 18:00 Uhr verwandelt sich das Areal rund um die Kirche am Bergtor in ein lauschiges Parkgelände mit zahlreichen Lichtern und schönen Sitzgelegenheiten und lädt zum entspannten Picknick auf der Picknickdecke ein. Regionale Produkte werden Ihnen zum Probieren und Verköstigen angeboten.

Auch das Backteam wird da sein und kleine Brote aus dem Backhaus anbieten.

Ab 19:00 Uhr spielen live für Sie Rutze & friends Blues, Jazz und Swing.
Parkgelegenheiten finden Sie am Gemeinschaftshaus, Kiesweg, 34305 Niedenstein-Kirchberg.


10. August 2019 Brotbacktag


26. Mai 2019 Grüner Kuchen auf der Kirchberger Kirmes

Im letzten Jahr war der Grüne Kuchen auf der Kirchberger Kirmes ein Renner. Es gab eine Vielzahl von Rückmeldungen, die die Kirchberger Kirmesmädchen und

-burschen dazu gebracht haben, das in diesem Jahr zu wiederholen. Die gebackenen 10 Bleche waren am Sonntagmittag binnen kürzester Zeit von den Gästen verzehrt worden. Das soll auch in diesem Jahr so werden. Wir vom Backteam wollen alles tun und unsere Unterstützung wieder zusagen. Der Backofen wird am Kirmessonntag natürlich wieder angeheizt.


23. März 2019 Brotbacktag


16. Februar 2019 Brotbacktag


19. Januar 2019 Brotbacktag


2018

Sonntag, 02.Dezember 2018 

Wetten, dass ...

... es das Backhausteam schafft, einen 1000 cm (10 Meter) langen Weihnachtsstollen zu backen?

Wer es nicht glaubt, der kann sich am 1. Advent im Dorfgemeinschaftshaus nicht nur davon überzeugen, er kann auch bei einem gemeinsamen Kaffeetrinken der Kirchberger Bürger davon kosten bzw. einen Stollen käuflich erwerben. Im Vorgriff auf die in 2021 stattfindende 1000-Jahr-Feier wollen wir diesen Stollen backen. Das Festkomitee wird an diesem Nachmittag auch einen Überblick zum Stand der Vorbereitungsarbeiten zum Jubiläum geben. Weitere Einzelheiten zu diesem Tag werden rechtzeitig bekanntgegeben.  


07. Oktober 2018 Landtour

Landtour in und um Kirchberg am 07. Oktober 2018 von 12.00 bis 16.00 Uhr, Treffpunkt ist am Friedhof in Kirchberg. Die Teilnahmegebühr inkl. gemeinsamem Kaffeetrinken mit Apfelkuchen aus dem Backhaus beträgt € 12 pro Person. Anmeldung unter Tel. 05606-533266 oder 05624-9993-28

 

Sie sind herzlich eingeladen, an dieser sowohl informativen als auch kulinarischen Wanderung teilzunehmen. Sie lernen nicht nur unsere schöne Landschaft ein bisschen besser kennen, Sie erfahren auch etwas über alte Apfelsorten sowie den Anbau und die Verwendung von alten Getreidesorten. Es geht vorbei an rekultivierten Streuobstwiesen von Peter Pilz, worüber er einiges zu berichten weiß. Von diesen Äpfeln wird er einen Korb voll pflücken und dem Backteam zur Verfügung stellen, das hiervon dann einen köstlichen Apfelkuchen im Backhaus backen wird. Emmer, Einkorn und Dinkel sind in den letzten Jahren wieder verstärkt in den Fokus der Verbraucher gerückt. Diese alten Getreidesorten werden u. a. auch von Stefan Itter, Bio-Landwirt aus Kirchberg, angebaut. Am Ende der Wanderung gehen Sie zum historischen Backhaus, wo das Backteam frisches Roggenbrot gebacken hat. Das Brot besteht nach alten überlieferten und erprobten Rezepten ausschließlich aus Roggenmehl, selbst gezogenem Natursauerteig, Wasser und ein wenig Salz. Seit dem diesjährigen Backhausfest verwenden wir ausschließlich Roggenmehl von Stefan Itter, selbstverständlich in Bio-Qualität. Gegen eine kleine Spende dürfen Sie sich gern eine Kostprobe mit nach Hause nehmen. Mittlerweile ist auch der Apfelkuchen abgekühlt und wir gehen zum Abschluss zu Eiwels auf den Hof, um bei Kaffee und Apfelkuchen noch ein bisschen zusammenzusitzen.


15./16. September 2018 Backhausfest

Das große, über die Grenzen Kirchbergs hinaus bekannte Backhausfest zieht an beiden Tagen immer eine Vielzahl begeisterter Besucher an. Wer einmal da war, kommt jedes Jahr wieder. Der Ausrichter in 2018 ist der FC Rot-Weiß 1902 Kirchberg e. V.

Für das Backteam ist es eine Selbstverständlichkeit, dass wir die ortsansässigen Vereine bei der Ausrichtung immer tatkräftig unterstützen. Bitte merken Sie sich diesen Termin vor, es wäre schade, wenn Sie nicht da sein könnten.

Das kulinarische Fest für alle, die sich das Kirchberger Natursauerteigbrot schmecken lassen wollen, sich für die Herstellung eines guten Landbrotes oder das traditionelle Backhandwerk interessieren. Aber auch viele andere kulinarische Genüsse werden geboten: Pizzabacken für Kinder im Historischen Backhaus, Haxen-und Schäufelchenessen, Grüner Kuchen, geräucherte Forellen, Kuchenbuffet und vieles mehr. Am Samstagabend wird der Felsenkeller als Weinkeller geöffnet. Für musikalische Unterhaltung  sorgen die Kirchberger Musikanten und die Spitzbuben.    

Samstag, 15. September ab 15.00 Uhr      

Sonntag, 16. September ab 11.00 Uhr

 


11. August 2018 Brotbacktag

Die Arbeiten zur Einrichtung einer Backstube im ehemaligen Kirchberger Lädchen sind so weit fortgeschritten, dass wir am 11. August erstmals in unserer neuen Backstube arbeiten können. Die Fenster sind ausgetauscht, eine neue Eingangstür ist eingebaut. Die Elektrik wurde erneuert und dem Ganzen wurde ein neuer Anstrich verpasst. Allen, die an den Arbeiten beteiligt waren, gilt ein ganz besonderer Dank für Ihr ehrenamtliches Engagement.


09. Juni 2018 Brotbacktag

Die Arbeiten zur Einrichtung einer Backstube im ehemaligen Kirchberger Lädchen gehen fleißig weiter. Trotz allem Engagement werden wir es wohl nicht schaffen, bereits im Juni den Teig in unserer neuen Backstube herzustellen. Bis dahin behelfen wir uns weiter mit der Küche im Dorfgemeinschaftshaus. 


12. Mai 2018 Brotbacktag

Die Arbeiten zur Einrichtung einer Backstube im ehemaligen Kirchberger Lädchen sind ab jetzt in vollem Gange. Wir wollen die Decke dämmen, neue Fenster einbauen und die Eingangstür erneuern. Brot hat es gerne warm, nicht nur wenn es in den Backofen eingeschossen wird, nein, auch schon vorher, wenn der Teig gehen muss. Deswegen sind die obigen Arbeiten notwendig. Bis alles fertig ist, wirken wir Hobbybäcker erstmal weiter in der Küche des Dorfgemeinschaftshauses. Wir beginnen am 12. Mai wieder um 07.30 Uhr, damit die ersten Brote gegen 13.00 Uhr ausgeschossen werden können. Wer gern dabei sein möchte, ist herzlich eingeladen.


07. April 2018 Brotbacktag

Die Backstube im ehemaligen Kirchberger Lädchen ist noch nicht fertig eingerichtet, daher werden wir das Ansäuern am Freitag, 06.04.2018 gegen 17.30 Uhr wieder im DGH machen. Am nächsten Morgen geht es weiter um 07.30 Uhr. Die fertigen Brote werden dann gegen 12.30 Uhr ausgeschossen. Wer Interesse hat, einmal mitzubacken, ist herzlich eingeladen. 


03. März 2018 Brotbacktag

Treffen zum Ansäuern am Freitag, 02. März gegen 18.00 Uhr in der Küche im DGH. Am Samstag, dem 03.03. geht es dann weiter, wir treffen uns um 09.30 Uhr wieder, um den Teig zu verarbeiten. Das Feuer im Backhaus wird gegen 10..45 Uhr entzündet, eingeschossen wird zwei Stunden später, sodass wir gegen 14.00 Uhr ausschießen werden. Wie immer sind uns Gäste und Interessierte herzlich willkommen.


27. Januar 2018 Brotbacktag

Am 27. Januar 2018 findet der erste Brotbacktag in diesem Jahr statt. Wer Interesse hat, mitzubacken oder auch ein eigenes Brot einschießen will oder sich einfach mal informieren möchte, ist herzlich eingeladen vorbeizuschauen. Gegen 10.00 Uhr werden wir den abends vorher angesetzten Teig verarbeiten, um 12.30 Uhr den Ofen anzünden und um ca. 14.00 Uhr einschießen.